Exposición profesional a pesticidas en Burkina Faso e infertilidad masculina - Baños Fernández, Yhosvani; Castillo García, Idelma; Bievuré, Dapoba Georges (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio transversal analítico tipo expuestos-no expuestos en la provincia oeste de Burkina Faso. Se evaluó el efecto de la exposición a pesticidas sobre la fertilidad masculina, y con ese propósito se describieron los principales ambientes laborales relacionados con las exposiciones profesionales. Se precisó el efecto de estos productos químicos agrícolas sobre las principales hormonas que regulan la función reproductiva y se valoró si el contacto con estas sustancias incrementa la aparición de alteraciones seminales. La principal labor relacionada con la exposición profesional fue el cultivo del algodón. Quedó demostrado el efecto deletéreo de los pesticidas sobre los principales parámetros seminales, expresado esto por el incremento en la aparición de oligozoospermia, teratozoospermia y astenozoospermia