Valores de referencia de plomo en sangre en la población cubana sin exposición a plomo. Algunas reflexiones necesarias - Ibarra Fernández de la Vega, Enrique José (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se analizan los estudios realizados en el país relacionados con la estimación de valores de referencia de la concentración de plomo en sangre en poblaciones comunitarias sin exposición conocida a plomo y sus compuestos. Se evalúan los aciertos, deficiencias, ineficiencias y limitaciones de los estudios anteriores, y se reflexiona acerca de lo oportuno o no de continuarlos con investigaciones ulteriores. Los valores de plomo en sangre que se reportan hoy en ciudades cubanas son relativamente bajos y no difieren significativamente de los hallados en otras ciudades de países similares al nuestro y con bajo nivel de contaminación ambiental