Importancia de la formación de facilitadores en los lugares de trabajo - Robaina Aguirre, Caristina; Avila Roque, Ibis; Villavicencio Perdomo, Alberto Fabián; Estrada Velázquez, Ania (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción. Se realiza una reflexión breve sobre la importancia de la formación de facilitadores empresariales para la prevención de riesgo en el ambiente laboral. Objetivo. Destacar la transcendencia que tiene que los propios trabajadores se responsabilicen de su seguridad y salud de forma consecuente, aspecto que se puede lograr cuando se trabaja en equipo liderado por un facilitador. Desarrollo. Se valoran en este informe experiencias de investigaciones sobre prevención de riesgo de accidentes en el trabajo, y se enfatiza además en la importancia de la capacitación en etapas previas del inicio laboral del trabajador. En la actualidad nuestro equipo ha desarrollado un proyecto en la formación de facilitadores con resultados muy positivos en la identificación y prevención de riesgo en el ambiente de trabajo. Al analizar el desempeño de los facilitadores empresariales, se hace necesario enfatizar en la necesidad de su formación, pues de una forma activa se puede llevar a cabo un empoderamiento de los trabajadores para su seguridad de forma proactiva y lograr una cultura de seguridad que disminuya la incidencia de lesiones laborales, así como la presencia de factores de riesgo que las desencadenan. Conclusión La importancia que tiene la formación de facilitadores en prevención de riesgos laborales es que este juega un rol fundamental como guía de los participantes en los pasos del proceso para llegar al resultado final que repercute positivamente en le salud y seguridad del trabajador