Factores de riesgo del cáncer de mama en pacientes diagnosticadas en el hospital Julio Trigo - Argote Ravelo, Luana; Toledo Rodríguez, Gisela del Pilar; Delgado Almanza, Rodolfo; Domínguez Peña, Damián; Cano Moreno, Pedro; Noa Borrón, Avelino; Quiala Hozman, Marisol (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para identificar algunos factores de riesgo del cáncer de mama en pacientes diagnosticadas en el hospital Julio Trigo en el período 2007-2008. De un universo de 54 pacientes, se tomó una muestra de 31 pacientes (57,4%), que fueron aquellas que dieron su consentimiento para ser entrevistadas en el tiempo que duró la investigación (6 meses). El 90,3% de los casos correspondió al tipo carcinoma ductal infiltrante. El grupo de edad más afectado fue el de 60-69 años, y la raza blanca; el 41,9% presentó antecedentes personales de nódulo de mama, mientras que el antecedente familiar de cáncer de mama no fue relevante. El 61,3% presentó la menarquia después de los 12 años, y el mayor por ciento se presentó al parto antes de los 24 años. Solo el 40,7% no ofreció lactancia materna; el 87,1% tuvo uno o más hijos y el 58,6% presentó la menopausia después de los 50 años. No se encontró exposiciones de riesgo en la labor que realizaban. La concomitancia de varios factores de riesgo puede favorecer la aparición del cáncer de mama, pero la no existencia de factores de riesgo de-mostrables no excluye la posibilidad de padecer la enfermedad