El envejecimiento y la capacidad de trabajo desde la perspectiva de género - López Pumar, Georgina Maritza (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El envejecimiento poblacional constituye, conjuntamente con los efectos del cambio climático, el mayor desafío para las naciones del mundo, y dominará las agendas de trabajo de los gobiernos y organismos internacionales en los próximos años. El presente artículo examina desde una perspectiva de género en envejecimiento las fuerzas productivas y sus implicaciones en la capacidad de trabajo. La forma en que mujeres y hombres experimentan el envejecimiento y el trabajo tiene una determinación social mediada por los roles y responsabilidades sociales que desempeñan. Los estudios revisados acerca de la capacidad de trabajo y género indican que no existen diferencias significativas en la capacidad de trabajo entre mujeres y hombres. La feminización de la vejez describe la situación que caracteriza el fenómeno del enve-jecimiento poblacional. Es necesario visualizar las diferencias de salud entre hombres y mujeres, construidas a partir de las diferencias de género y determinantes biológicos, e incorporarlas a la investigación, a la asistencia sanitaria, la práctica de la prevención y como parte de las estrategias de intervención laboral