Validación de una técnica analítica para la determinación de halotano en orina como instrumento de evaluación de la exposición ocupacional - González Chamorro, Rita María; Jaime Novas, Arelis; Díaz Padrón, Heliodora; Arias Verdes, José Antonio; González Chamorro, María Elena; Galindo García, Ana Miriam; Villalba Rodríguez, Lillian (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
La exposición ambiental profesional a sustancias nocivas puede condi-cionar la aparición de determinados cambios significativos en la fisiología normal del organismo cuando no se toman a tiempo las medidas de seguridad adecuadas para un puesto de trabajo dado en el que el riesgo puede estar presente. Entre los riesgos químicos que enfrenta el personal trabajador de salud se encuentran los agentes anestésicos inhalables. Con el objetivo de dar los primeros pasos para la implantación de un sistema de vigilancia epidemio-lógica a este personal, se validó una técnica de determinación de este anestésico en orina con las condiciones instrumentales creadas en nuestro laboratorio. Para realizar esta validación se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros: especificidad, linealidad, precisión, veracidad, límite de detección y límite de cuantificación, y se calculó la incertidumbre del método. En el procedimiento de validación se encontró que la técnica es específica y precisa, el límite de detección fue de 0,118 µg/L y el de cuantificación de 0,354 µg/L, la incertidumbre global fue de 0,243 y la expandida de 0,486. El método, validado conjuntamente con la posterior implantación de los límites biológicos de exposición, servirá como un medio auxiliar de diagnóstico que nos permita el control periódico de la exposición en este personal