Conflicto, violencia y acoso psicológico en un grupo de profesionales de enfermería hospitalaria de Catalunya. Aspectos cualitativos y resultados del Inventario de Violencia y Acoso Psicológico en el Trabajo (IVAPT-E-R) - López Barón, Francisco; Carrión García, María de los Ángeles; Alpuente Abelló, Luciano; Molina Leyva, Alexis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Se presenta la investigación realizada en conflicto, violencia y acoso psicológico en el trabajo en profesionales de enfermería pertenecientes a diferentes centros sanitarios de la Comunidad Autónoma de Catalunya (España). Material y método: Estudio no experimental, transversal y descriptivo en siete profesionales de la enfermería pertenecientes a siete centros sanitarios diferentes, agrupados bajo una actividad formativa. Se aplicaron técnicas cualitativas para conocer las condiciones de trabajo y situaciones de violencia en sus empresas/organizaciones, centros y puestos de trabajo. Para la detección de conflicto, violencia y acoso psicológico laboral se administró el “Inventario de violencia y acoso psicológico en el trabajo IVAPT-E-R”. Resultados: No apareció ningún caso de percepción de acoso psicológico en el nivel alto, aunque resultó un caso (12,5 %) en el nivel medio. Las situaciones de conflicto, violencia y acoso psicológico, además de darse a nivel vertical, horizontal o subordinados, también las suelen producir “otras” personas ajenas a la em-presa u organización, como los familiares de enfermos, los propios pacientes e indigentes que utilizan los servicios sanitarios. Presentación del algoritmo del IVAPT-E-R para la interpretación y toma de decisiones, diferenciando entre “cultura de violencia” y “cultura de no-violencia”. Conclusiones: En el día a día de estos profesionales se pre-sentan más situaciones conflictivas que suelen gestionar adecuadamente, especialmente si tienen recursos y apoyo de la empresa u organización, así como habilidades sociales, que violencia y acoso psicológico en el trabajo. Se hace necesaria la difusión de metodologías, instrumentos y resultados para avanzar en esta temática