Acoso psicológico laboral y estilo personal en el manejo de conflictos en trabajadores universitarios - Acosta Fernández, Martín; Aguilera Velasco, María de los Ángeles; Pozos Radillo, Blanca Elizabeth; Contreras Estrada, Mónica Isabel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
El objetivo de este trabajo fue estimar la prevalencia del acoso psicológico en trabajadores administrativos y de servicio de un centro temático de una universidad pública de Guadalajara, Jalisco, México, así como determinar si existe relación entre el acoso psicológico en el trabajo y el estilo personal en el manejo de conflictos. El tipo de estudio fue el no experimental, con un diseño transeccional y correlacional. Los instrumentos de medición utilizados fueron una ficha sociodemográfica, el Inventory of Psychological Terrorization (LIPT-60), versión escalar, y el Rahim Occupational Conflict Inventory II (ROCI II), versión adaptada. El grupo muestral fue seleccionado de manera aleatoria y estuvo compuesto por 175 trabajadores, el 32 % hombres (56) y el 68 % mujeres (119). La prevalencia encontrada para el acoso fue de 10,3 %. Los trabajadores administrativos registraron una prevalencia de 6,86 %, mientras que en los trabajadores de servicios fue de 3,44 %. En el estilo personal para el manejo de conflictos y el acoso, se encontró una asociación estadísticamente significativa para la orientación hacia la dominación (estilos dominar y evitar) y los demás estilos [integrar, complacer, comprometer y mixtos (sin incluir a cualquier combinación con los estilos evitar y dominar)] con un valor para Odds ratio= 2,27 y un valor para p=0,0373. También se obtuvo una asociación significativa directa entre la orientación hacia la dominación estilos dominar y evitar) y el estilo complacer con una χ2=5,50 (con corrección de Yates) y un valor de p=0,0190 con un OR=4,13