Estudio de carga mental en camareras de piso. Hotel Paradisus Princesa del Mar, Varadero, Cuba - Hernández Alvarez, Katherin; Santa Cruz Morales, Yura de la Caridad; Herrera Enrìquez, Osmany; Linares Labastida, Dunia; Arbolàez Rodrìguez, Yulema (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: El turismo se considera entre los sectores más afectados por los impactos de la carga mental debido en gran medida a los ritmos de trabajos intensos, multiplicidad en las tareas e inestabilidad laboral. Las camareras de piso no están ajenas a estos riesgos laborales y se ve reflejado en la disminución de su rendimiento en varias ocasiones, lo que influye negativamente en el desarrollo de su trabajo. Objetivos: Evaluar el comportamiento de indicadores relacionados con la carga mental en las camareras de piso en el hotel Paradisus Princesa del Mar. Métodos: Para desarrollar la investigación se aplican herramientas como: el Cuestionario Psicosocial de Copenhague (CoPsoQ-ISTAS), el indicador psicofisiológico Tiempo de Reacción a Estímulos Sensoriales mediante el software Alteración en Milisegundos de Interfaces y Sonidos (AMIS) y se tabularon y graficaron los resultados en el Microsoft Excel 2016, Resultados: A partir de identificar elevados niveles de fatiga mental se obtuvo que las dimensiones más afectadas fueron: exigencias psicológicas cognitivas, exigencias psicológicas sensoriales, control sobre el tiempo de trabajo, conflicto de rol, refuerzo, posibilidades de relación social, inseguridad en el trabajo y la doble presencia. Se presentó ante los miembros del consejo de dirección el plan de acciones para disminuir la carga mental en los trabajadores. Conclusiones: La investigación evidenció la presencia de carga mental la cual constituye uno de los problemas más sobresalientes hoy en día, y que afecta considerablemente la salud y el rendimiento de los trabajadores del turismo