Riesgos en Seguridad y Salud en el Trabajo. Almacén Central, UEB Logística Centro de Ferrocarriles - Acosta Pérez, Idalmis; Marrero Delgado, Fernando; Bande González, Lilibet; Bande González, Liban (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: La gestión de la seguridad y salud es indispensable para cualquier organización y su actualización, forma parte de la mejora continua del sistema, de esta forma las empresas lograran progresivamente el incremento de la productividad y el mejoramiento de la calidad de vida de los trabajadores. Objetivo: Aplicar un procedimiento que permita la identificación y evaluación de los riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo en correspondencia con los requisitos de la NC-ISO 45001:2018 en el Almacén Central de la UEB Logística Centro de Ferrocarriles. Métodos: Incluyó el diseño de un procedimiento para evaluar y controlar los riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo en correspondencia con los requisitos de la NC-ISO 45001:2018 con una secuencia lógica de ocho pasos. Resultados: Con la aplicación del procedimiento se calculan los indicadores para la medición del desempeño de la gestión de la SST y se propone un Programa de Prevención y de Gestión de SST para mitigar los riesgos para la Seguridad y Salud en el Trabajo identificados, todos orientados al cumplimiento de los requisitos de la NC-ISO 45001:2018. Conclusiones: El procedimiento propuesto demostró la posibilidad de ser utilizado en cualquier entidad que se encuentre perfeccionando su SGSST