Análisis psicométrico del cuestionario de clima organizacional para personal de salud del MINSA Arequipa, Perú - Zegarra Valdivia, Jonathan Adrian; Arias Gallegos, Walter Lizandro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El presente trabajo de investigación valora las propiedades psicométricas del Cuestionario de Clima Organizacional que ha desarrollado el Ministerio de Salud del Perú con fines evaluativos del personal de salud. Para ello, se trabajó con una muestra de 93 personas del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Arequipa (IREN), de las cuales 43 % eran de personal asistencial y 57 % trabajadores administrativos. Los resultados del análisis de datos sugieren que la prueba presenta validez y confiablidad, ya que las correlaciones ítem-test son superiores a 0,20 y el índice de confiabilidad por el método de consistencia interna arrojó un valor alfa de Cronbach de 0,952. Sin embargo, la estructura del instrumento no se ha confirmado, según el análisis factorial practicado, como se había previsto, pues en lugar de contar con once factores, cuenta con trece, y se sugiere la eliminación de ocho factores, lo que reduciría la prueba a 47 ítems.