Validez y confiabilidad del Cuestionario Índice de Capacidad de Trabajo en su versión cubana - López Pumar, Georgina Maritza; del Castillo Martín, Nino Pedro; Oramas Viera, Arlene (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: El Índice de Capacidad de Trabajo (ICT) constituye un indicador amplio de la capacidad de trabajo basado en la percepción del trabajador sobre su desempeño atendiendo a las exigencias del trabajo, su salud individual y sus recursos mentales. Objetivo: El presente trabajo tuvo el objetivo de realizar la adaptación a la lengua castellana y una evaluación de la validez de apariencia y contenido de la versión cubana del cuestionario Índice de Capacidad de Trabajo. Material y método: Se realizó la traducción y adaptación lingüística al castellano hablado en Cuba de la versión en inglés de ICT y la validación de contenido mediante validación por expertos-jueces. Se aplicó el cuestionario a 24 trabajadores de una unidad hospitalaria. Se calculó el coeficiente alfa de Cronbach y las correlaciones interítems para evaluar la confiabilidad del instrumento. Resultados: El cuestionario ICT obtuvo un adecuado nivel de acuerdo entre los jueces, que lo califica como un instrumento útil para evaluar la capacidad de trabajo. El análisis de la consistencia interna del ICT mostró valores del coeficiente alfa de Cronbach satisfactorios para cada pregunta y para el instrumento de conjunto, con valor de 0,78. Conclusiones: La versión en castellano hablado en Cuba del ICT mostró tener validez de apariencia y contenido y una confiabilidad satisfactoria, que le conceden utilidad para el estudio de la capacidad de trabajo percibida con fines investigativos y en la práctica de la salud ocupacional en nuestro medio