Niveles de plomo en sangre en trabajadores por cuenta propia de talleres de baterías - Pérez Bueno, Tania; Jaime Novas, Arelis; Argote Ravelo, Luana; Pacheco González, Yuandia; Cabrera Guerra, Caridad; Pérez Martínez, Aybel; Díaz Padrón, Heliodora; Pupo Balboa, Judith Beatriz (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: El plomo se considera uno de los metales tóxicos más comunes en el medio ambiente. Es utilizado frecuentemente en la fabricación de baterías, entre otras aplicaciones; por lo que su exposición ocupacional constituye un problema de salud pública. Objetivo: Evaluar las concentraciones de plomo en sangre en trabajadores por cuenta propia de talleres dedicados a la reparación y reacondicionamiento de baterías ubicados en La Habana. Métodos: Estudio de tipo descriptivo en cuatro talleres de baterías plomo-ácido, ubicados en el municipio Arroyo Naranjo, en el período 2019-2023. Se realizó la medición de plomo en sangre, por espectrofotometría de absorción atómica, a 16 operarios expuestos a plomo. Los datos obtenidos se procesaron utilizando el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados: El valor promedio de plomo en sangre de los 16 trabajadores fue 53,1 μg/dL, con valores de intoxicación en el 37,5 % de los casos. En tres de los cuatro talleres evaluados se encontraron trabajadores con niveles superiores a 60 μg/dL. Conclusiones: Se evidenció el riesgo de intoxicación por plomo en trabajadores de talleres no estatales de baterías. Los resultados expuestos reafirman la importancia de fortalecer el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene laboral, en aras de disminuir el riesgo de intoxicación por exposición ocupacional a plomo en este tipo de talleres