Abordaje de la salud ocupacional dentro de la cooperación médica internacional. Desafíos y retos futuros - Martínez Cruz, Evelyn; Marimón Torres, Néstor (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
La cooperación internacional es un principio del Sistema Nacional de Salud en Cuba y su perfeccionamiento y diversificación es un desafío permanente. Con este estudio se pretende realizar el análisis del alcance y abordaje de la cooperación bilateral, mediante la realización de una investigación cualitativa documental de la evolución de la cooperación médica, sus diferentes temáticas y su influencia en la solución de problemas sociales en las poblaciones. Se evidencia el desarrollo y diversificación de la cooperación bilateral entre Cuba y Venezuela, reforzada porla Alianza Bolivariana para los Pueblos de América (ALBA) como proceso de integración subregional, vía para alcanzar la verdadera integración, la equidad y la justicia social, al permitir potenciar áreas débiles en los sistemas de salud. Se toma como referencia al Convenio Integral Cuba-Venezuela y el desarrollo de diferentes proyectos sociales, dentro de ellos el de Salud de los trabajadores, que desde el año 2007 se ejecuta de conjunto, sus principales resultados y retos futuros, donde la necesidad de formación y perfeccionamiento de recursos humanos es una realidad y desafío para ambos países. La atención a la salud, seguridad y medio ambiente laboral de los trabajadores es un aspecto que ocupa una mayor relevancia hoy en el mundo; se necesitan sistemas de salud con cobertura universal y en los que la salud ocupacional también sea un tema de importancia. La experiencia cubana en este tema permite contribuir al fortalecimiento de capacidades nacionales y demuestra que es una línea de trabajo a abordar dentro de la cooperación internacional.