Calidad de vida laboral de jornaleros dedicados a la producción de tomate fresco bajo invernadero - Esparza-Juárez, Cristina; Zegbe, Jorge; Ruíz de Chávez-Ramírez, Dellanira; García-Zamora, Pascual Gerardo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El estudio se realizó para determinar la calidad de vida laboral (CVL) de los trabajadores de invernaderos en Zacatecas. El estudio fue comparativo, analítico y transversal, e incluyó una muestra de 85 y 32 trabajadores en los invernaderos VICOZAC (VZ) y San Cosme (SC), respectivamente. Se aplicó el instrumento CVT-GOHISALO. La información se analizó con pruebas de independencia. Dimensiones con alto porcentaje indicaron baja calidad de vida del trabajador (CVL). La administración del tiempo libre fue menor (p=0,02) en los trabajadores de VZ (68,2 %) que los de SC (37,5 %). Una tendencia similar se observó en las dimensiones desarrollo personal, bienestar logrado a través del trabajo, satisfacción en el trabajo e integración al puesto de trabajo. Los trabajadores del invernadero VZ mostraron baja CVT porque sus empleos fueron temporales, con bajos salarios y estuvieron expuestos a actividades que repercutieron en la salud física y emocional.