Problemas de salud y presentismo laboral en enfermeras de una institución pública peruana - Cardenas Valdivia, Helen Greace (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Los problemas de salud laboral afectan varios niveles del trabajador, desde el individuo hasta la sociedad en general, impactando a la familia, la empresa y la productividad laboral. Las complicaciones de salud pueden llevar a una disminución o incapacidad laboral, manifestándose en ausencias y presentismo laboral. Objetivo: Examinar el impacto de los problemas de salud en el presentismo laboral de los profesionales de enfermería en una institución pública de salud en Lima Metropolitana. Métodos: Esta investigación es de naturaleza cuantitativa y adopta un enfoque no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 84 profesionales de enfermería de la institución en cuestión. Resultados: Los hallazgos destacan que 4 de cada 10 enfermeras recibieron un diagnóstico de enfermedad crónica o musculoesquelética en el último año. Además, se observaron niveles moderados y elevados de presentismo entre el personal de enfermería. Asimismo, se identificó una relación positiva entre los problemas de salud y el presentismo laboral de las profesionales de enfermería, y el impacto de problemas de salud sobre el presentismo laboral en las técnicas enfermeras. Conclusión: Esta investigación, destaca la relación directa entre los problemas de salud y el presentismo laboral, evidenciando la necesidad urgente de abordar estos desafíos de salud para preservar la calidad y la eficiencia en la prestación de servicios de salud, tanto en el caso de enfermeras como en el de técnicas enfermeras