Conflicto trabajo-familia en trabajadores migrantes a nivel mundial: revisión de alcance en salud ocupacional - Cervantes Zambrano, Emilia Nohemí; Colunga-Rodríguez, Cecilia; García Cueva, Sara Adriana; Contreras Estrada, Mónica Isabel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: En el Conflicto Trabajo-Familia aparecen exigencias laborales incompatibles con actividades del rol familiar, puede presentarse en tres formas: conflicto basado en tiempo, en comportamiento y en tensión generada; esto dos direcciones trabajo-familia o familia-trabajo. La migración laboral conlleva desventajas que vulneran los derechos de los trabajadores exponiéndose a condiciones de empleo desfavorables para su salud. Objetivo: Analizar investigaciones publicadas, su alcance y algunas lagunas de conocimiento sobre el conflicto trabajo-familia en trabajadores migrantes a nivel mundial. Métodos: Búsqueda sistemática de estudios publicados en bases de datos Scopus, Google académico, EBSCOhost, ScienceDirect y Medline del período 1990-2023, siguiendo directrices PRISMA, se incluyeron 19 publicaciones. Resultados: Se identificó la relación entre este tipo de conflicto y el apoyo organizacional, la satisfacción laboral, la condición migratoria de los trabajadores, factores individuales cómo género, número de hijos y actividades de cuidados relacionadas a síntomas psicológicos, la ausencia de prestaciones sociales, así como el papel de la cultura y las redes de apoyo social entre los trabajadores migrantes. Conclusión: El conflicto Trabajo-Familia se relacionó con factores individuales, organizacionales y culturales de trabajadores migrantes, se requieren investigaciones que aborden las políticas de seguridad y salud, el acceso a servicios asistenciales de cuidado, la regulación de jornadas de trabajo con el inherente respeto a la cultura de origen, la diversidad genérica y sexual así como las formas de convivencia