Accidentes de trabajo con luxación, esguince y torcedura de articulaciones y ligamentos de tobillo y del pie, en el estado de Jalisco, México, en los años 2012 y 2013 - Franco Chávez, Sergio Adalberto; Salazar Páramo, Mario; Peña Ortiz, María Olivia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El análisis de los accidentes por luxación, esguince y torcedura de articulaciones y ligamentos de tobillo y del pie en Jalisco, México, por riesgos de trabajo en los años 2012 y 2013, indica que en los años antes mencionados se presentaron 10 953 y 10 522, casos respectivamente. Con el objetivo de evaluar su tendencia en los años mencionados y establecer comparaciones entre ellos, se revisaron los formatos existentes en lo referente a riesgos de trabajo, de la División de Información en Salud (ST-5) del Instituto Mexicano del Seguro Social, dándose una accidentalidad de 119 726 riesgos de trabajo, de los cuales 92 102 fueron accidentes de trabajo, 27 017 accidentes de trayecto, 607 enfermedades de trabajo y 228 defunciones en los periodos antes mencionados. En el año 2012 se presentó el mayor número de accidentes de luxación, esguince y torcedura de articulaciones y ligamentos de tobillo y del pie: 6 020. En lo referente a traumatismo superficial de la pierna, en el mismo año se dieron 2 758 y en lo referente a traumatismo superficial del tobillo y del pie en el año 2012 fueron 2 175.