Invalidez total en trabajadores con diez años o menos de servicios. Provincia de Cienfuegos, 2010 - Carrasco Macías, Marilyn; Cuélar Hernández, Tania (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de la invalidez total en trabajadores con diez años o menos de servicios, por la comisión de peritaje médico laboral de la provincia de Cienfuegos en el año 2010, con un universo de 63 pacientes, con la finalidad de determinar la magnitud y el comportamiento de esta invalidez, así como para definir las causas que están incidiendo y proyectar intervenciones oportunas. La información fue obtenida a través de las historias clínicas individuales de los pacientes, del modelo 87-10 denominado ‘Solicitud de peritaje médico para expediente de seguridad social’, del modelo 0005 ‘Indicadores generales de la fuerza de trabajo y salario’ de la Oficina Nacional de Estadística (ONE) y del Departamento Provincial del Instituto Nacional de Seguridad Social (INASS). El sexo que más predominó fue el femenino y el grupo de edades de 51 a 60 años para ambos sexo (lo que representa una incorporación tardía al trabajo); predominó la categoría de servicio; de los organismos, el Instituto Cubano de Radio y Televisión y el Ministerio de Comercio Interior. Los municipios que más casos aportaron fueron Palmira, Abreu y Cruces. Las especialidades de Medicina Interna y Ortopedia fueron las de mayor incidencia, y dentro de éstas, las patologías más frecuentes fueron las mentales y las enfermedades infecciosas para los menores de 40 años, y para los mayores de 40 años, las patologías músculo-esqueléticas, las enfermedades cardiovasculares y las tumorales