Utilización de un modelo para el análisis de la audición en trabajadores expuestos a ruido - Torres García, Luis Manuel; Robles Carrera, Modesta; Noda Rubio, Isabel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Este trabajo consiste en el manejo de un modelo de aplicación para estudiar la audición en trabajadores expuestos al ruido, analizando los parámetros o factores de riesgos más importantes que intervienen en la pérdida de la audición: los del ambiente laboral, los antecedentes clínicos, el examen físico y el estudio audiológico. Nuestro objetivo ha sido que este modelo se convierta en un instrumento para la recogida de información y cuantificarla en centros de trabajo con elevada contaminación sonora. Es una necesidad que contemos con una estadística adecuada para una de las principales afecciones de la medicina ocupacional, la cual se debe basar en las principales variables que intervienen en esta discapacidad. Este modelo de aplicación se viene empleando en el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores (Insat) deLa Habana, desde hace más de dos años, a todos los trabajadores de empresas con exposición a ruido que asisten al examen médico especializado. Para mostrar su utilización, hemos realizado un estudio estadístico a 3 grupos de trabajadores de diferentes centros, los cuales presentaron, además de una elevada contaminación sonora en sus respectivas áreas, el efecto combinado de otros factores de riesgo del ambiente laboral