Riesgos psicosociales laborales y su relación con el síndrome de burnout en trabajadores de la educación del nivel secundario - Rolando, Noelia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Los profesionales que se dedican a tareas de asistencia de servicio público, como los profesionales de la enseñanza de todos los niveles, pueden encontrarse fuertemente afectadas por el síndrome de burnout y verse sometidas a un gran desgaste profesional “profesional desgastado/quemado”. Objetivos: Estudiar la relación entre los riesgos psicosociales y la presencia del síndrome de burnout de los trabajadores de la educación de nivel secundario en la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina Método: Estudio de corte transversal, de prevalencia, con una primera fase descriptiva y una segunda fase explicativa. Se aplicó el cuestionario Copenhagen Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ) adaptado a población argentina (Método COPSOQ-ARG) Y el cuestionario de Burnout de Maslach para docentes (MBI-Ed) a 250 trabajadores de la educación. Resultados: Edad promedio de 39 años, el 88 % de género femenino. El 59 % presentó una antigüedad laboral entre 1 a 10 años, un 86 % imparte clases, un 46,4 % presentó riesgo psicosocial alto en una “situación desfavorable para la salud” en seis de las siete dimensiones psicosociales. La relación de los riesgos psicosociales con el burnout, se observó significativa (p < 0.05) entre el componente cansancio emocional en seis de las siete dimensiones. Conclusión: Los resultados obtenidos indican la existencia de una relación con la dimensión cansancio emocional del síndrome del burnout, vinculados en seis de las siete dimensiones de riesgos psicosociales