Características laborales y sociodemográficas de trabajadores con enfermedad laboral respiratoria por exposición a sustancias químicas - Díaz Navarro, Frida Areli; González Ramos, Ana Margarita; Quiñones Montelongo Karla Adelina; Haro Acosta, María Elena; Rosales Soria Rocío del Carmen (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2024)
Introducción: Las enfermedades respiratorias ocupacionales por factores de riesgos en el ambiente laboral, llegan a representar costos considerables para los trabajadores, la familia, el sistema de salud y la sociedad. Objetivo: Determinar las características laborales y sociodemográficas de los trabajadores con diagnóstico de enfermedad respiratoria por sustancias químicas en el OOAD. Métodos: Estudio descriptivo, en trabajadores con enfermedades respiratorias por exposición a sustancias químicas, afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social, adscritos al Órgano de Operación Administrativa Desconcentrada de Baja California en el período 2015-2021. Las variables estudiadas fueron: enfermedades respiratorias de trabajo con diagnóstico por exposición a sustancias químicas y características laborales y sociodemográficas, incluidas en el formato de “Aviso de atención médica y calificación de probable enfermedad de trabajo ST9”. Se utilizó estadística descriptiva mediante el programa estadístico SPSSv24. Resultados: La población fue de 58 pacientes, los datos predominantes fueron: sexo femenino (63, 8 %), rango de 21-30 años, tabaquismo negado (74,1 %), los agentes químicos no especificado (19 %) y tíner (13,8 %), los operadores de maquinaria industriales, ensambladores, choferes y conductores de transporte (50 %), el giro empresarial de manufactura (34,5 %), antigüedad en el puesto de trabajo 2-11 meses (44,8 %) y menos de 7 días de incapacidad otorgados (88 %). Conclusiones: Los trabajadores corren el riesgo de presentar enfermedades respiratorias desencadenadas por la exposición a sustancias químicas que llevan a requerir incapacidad