Enlentecimiento cognitivo en adultos mayores - Romero, Félix Jesús Amador; Valdivieso Romero, Jacqueline Fidelina; Bustamante Rojas, Roselia Inés; del Torro Ramírez, Rodisnel; Ferrer González, Yodeisy (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2018)
Introducción: El enlentecimiento cognitivo es un signo ubicuo en muchas condiciones alteradas del sistema nervioso, y también una característica distintiva del deterioro cognitivo que acompaña al envejecimiento. Esta lentificación psicomotora supone riesgos que podrían resultar fatales. El indicador que usualmente se utiliza para evaluar el enlentecimiento cognitivo es el tiempo de reacción. Objetivo: Identificar semejanzas y divergencias entre los patrones de cambio temporal del tiempo de reacción y aquellos derivados de otros niveles de organización funcional del sistema nervioso: P300, en un grupo de personas de la tercera edad y en un grupo de controles jóvenes. Material y método: 53 adultos mayores neurocognitivamente sanos y 55 controles jóvenes comparables, fueron evaluados mientras ejecutaban tres tareas de tiempo de reacción discriminativo de dificultad cognitiva creciente. El tiempo de reacción, los errores, la latencia y la amplitud del componente P300, fueron contrastados mediante Anova. Resultados: Los adultos mayores fueron más lentos; la comparación de los tiempos de reacción reveló un efecto multiplicativo (F2,186=11; p<0,0001). También cometieron más errores (F2,105=94; p<0,0001) y mostraron amplitudes consistentemente menores que los controles (F1,106=19; p<0,0001). Se observó, una mayor activación frontal que se acentuó con el incremento de la dificultad. Conclusiones: Estos resultados apoyan la hipótesis de que el enlentecimiento cognitivo que caracteriza a la tercera edad se relaciona con un déficit de procesamiento y mantenimiento del set atencional, necesarios para la ejecución de tareas donde la discriminación entre estímulos y la selección de respuestas es determinante.