Factores psicosociales laborales relacionados con el work engagement desde el modelo de demanda-recursos laborales en trabajadores cubanos - Hernández Hernández, Lisandra; Oramas Viera, Arlene (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2018)
Introducción: El modelo Demanda-recursos laborales aborda factores psicosociales laborales e identifica riesgos y protectores psicosociales laborales. El work engagement o compromiso con el trabajo es un constructo que refleja una relación positiva del sujeto con su trabajo e implica un alto desempeño. Objetivo: Identificar los factores psicosociales laborales relacionados con el work engagement desde el modelo de Demanda-recursos laborales en trabajadores cubanos. Material y método: Estudio descriptivo con diseño transversal, de metodología cuantitativa en una muestra de 889 sujetos de 73 centros laborales del sector productivo y de servicios del país, con predominio del sector estatal, los cuales desempeñan labores directivas, profesionales, de oficio u obreros, de diversos niveles de escolaridad y de ambos sexos. Se aplicaron técnicas cuantitativas como el Cuestionario de demandas-recursos laborales versión de Jackson and Rothmann (2005), y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES), de Schaufeli (2002), para determinar los niveles de work engagement y sus tres dimensiones. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS. Se trabajó con un coeficiente de confiabilidad de 0,05. Resultados: El análisis de la relación entre los resultados en las dos escalas demandas y recursos, y el compromiso psicológico con el trabajo, muestra que las demandas no están relacionadas con este; solamente los recursos tienen relación directa con las tres dimensiones y el compromiso total. Se identifican aquellos recursos laborales que aparecen relacionados con el work engagement. Conclusiones: Los recursos laborales devienen, pues, según este análisis, en factores psicosociales laborales que determinan el modo de vincularse el sujeto con su trabajo, no así las demandas, las cuales no tienen relación.