La salud laboral en una empresa papelera del estado de México - Valdovinos Carrasco, Nereyda Betzabé; Franco Enríquez, Jesús Gabriel (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2017)
Los trabajadores de la industria del papel en el mundo están expuestos a condiciones laborales de alto riesgo, derivadas de un medio ambiente de trabajo nocivo que puede ocasionar accidentes y enfermedades profesionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar la situación de seguridad, higiene, ecología, protección civil y servicios de salud de los trabajadores de una empresa papelera ubicada en el estado de México, dedicada a la producción de toallas sanitarias y pañales para adultos, y elaborar las recomendaciones pertinentes para mejorar la salud en el trabajo. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se utilizó el modelo Proverifica, el cual permitió la reconstrucción del proceso de trabajo principal: producción. Los factores ergonómicos, la falta de control sobre el ritmo de trabajo y el trabajo monótono y repetitivo integraron las principales exigencias; entre los riesgos observados se encuentran el ruido, la exposición a polvos y los accidentes, debidos a deficiencias de las condiciones de las áreas de trabajo, maquinaria y herramientas. El porcentaje de eficacia (PE) global, principal indicador de la metodología utilizada, se ubicó en 59,9 %, lo que representa un nivel de eficacia de la empresa de “muy malo”. Se concluyó que la empresa tiene deficiencias en sus sistemas y programas de salud laboral, debido principalmente a la falta de participación de los niveles directivos. Tal situación puede mejorar al establecer planes y políticas relacionados con la salud laboral; implantar una metodología para la detección y control de riesgos; así como aplicar programas preventivos de accidentes y enfermedades profesionales.