Neumoconiosis. Estudio comparativo de su comportamiento en los estados de Coahuila, Guanajuato, Hidalgo y Zacatecas, México - Franco Chávez, Sergio Adalberto; Salazar Páramo, Mario; Figueroa Campos, José; Peña Ortiz, María Olivia; Buenrostro Arceo, Rosalía (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2017)
Neumoconiosis es la acumulación de polvo en los pulmones y las reacciones del tejido a la presencia de este polvo. La investigación fue de tipo cuantitativa y se caracterizó por ser retrospectiva y comparativa; incluye a todos los trabajadores que se encuentran en el régimen de seguridad social de los que fueron catalogados con enfermedad de trabajo en los pulmones, por la inhalación de polvos inorgánicos, en los años 2010–2012, en los estados de Coahuila, Guanajuato, Hidalgo y Zacatecas en México. En el año 2012, en el estado de Coahuila, las enfermedades de trabajo por neumoconiosis fueron en 308 sujetos; en el año 2011, en Guanajuato se presentaron 89 casos y 91 en Hidalgo; en el año 2012 en Zacatecas se identificaron 152 casos. La neumoconiosis según la ocupación a nivel nacional en lo referente a nuestra investigación, en el año 2011 se dio el mayor número de casos, 792 (774 hombres y 18 mujeres). En el mismo año, según la ocupación, en los mineros y canteros (grupos ocupacionales vulnerables) se dieron 234 casos (231 hombres y 3 mujeres) y en otros se tuvieron 352 (hombres 342 y mujeres 10). No se encontraron datos de defunciones por complicaciones de neumoconiosis. Es recomendable que los trabajadores utilicen el equipo de protección personal necesario para prevenir la enfermedad de trabajo sobre neumoconiosis.