Diagnóstico socio-psicológico de la efectividad organizacional en una empresa de BioCubaFarma - González Cruz, Martha de la Caridad; López Dueñas, Jeffrey; Cruz Ruiz, Alegna (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción: Uno de los retos contantes de las organizaciones es alcanzar mayor efectividad, en tal sentido su abordaje científico asume diferentes puntos de vista, vinculando la efectividad a otros constructos como productividad, sostenibilidad, y cultura organizacional. La psicología laboral propone el estudio de la efectividad organizacional a través del diagnóstico de variables que pueden estar interfiriendo en el ambiente interno de la organización, y que influyen en esta. Objetivo: Diagnosticar la efectividad organizacional a través de la incidencia de un conjunto de variables socio-psicológicas. Métodos: Enfoque mixto. El alcance de la investigación es descriptivo y correlacional, pretendiendo medir y analizar el comportamiento de las variables socio-psicológicas en una organización laboral. Se utilizó una muestra probabilística estratificada proporcional, mediante un muestreo aleatorio simple que representa el 70% de la plantilla cubierta. Entre los criterios de exclusión se encuentran: Trabajador/a con menos de un año en el centro, sometido a medida disciplinaria, estar de licencia o certificado médico, etc. La muestra seleccionada, quedando conformada por 301 trabajadores. Resultados: El diagnóstico permitió conocer el Índice de Efectividad Organizacional de la entidad evidenciándose una percepción medianamente favorable. Se identificaron fortalezas y debilidades resultantes y se propusieron acciones de mejoras. Conclusiones: El diagnóstico del comportamiento de un conjunto de variables socio-psicológicas que inciden en la efectividad organizacional en termino de fortalezas y debilidades y sustentan la percepción de sus trabajadores.