Costos por subsidios de incapacidades permanentes parciales por secuelas de fracturas de mano - Cervantes Medina, Valeria; Quiñonez Montelongo, Karla Adelina; Hernández Barba, César; Rosales Soria, Rocío del Carmen; Acosta, María Elena Haro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción: Los riesgos de trabajo afectan a los trabajadores, reducen productividad y capacidad para el trabajo. Las lesiones traumáticas de mano ocupan los primeros lugares de los accidentes de trabajo y motivos de consulta. En economía el costo corresponde al valor de consumo de recursos. Objetivo: Evaluar los costos por subsidios que generan los dictámenes de incapacidad permanente parcial por secuelas de fracturas de mano por accidente de trabajo en el año 2020 en la OOAD Baja California. Material y métodos: Estudio retrospectivo en trabajadores afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social, adscritos a la OOAD de Baja California. Las variables estudiadas fueron: dictámenes de incapacidad permanente parcial por secuelas de fracturas de mano por accidente de trabajo y factores asociados. Resultados: Se obtuvieron 57 pacientes, predominaron: el sexo masculino, edad de 42.6 años, ocupación otros operadores de maquinaria, región anatómica más afectada fue los dedos de la mano, número de días de incapacidad acumulado de 50-99 días y el costo anual del dictamen ST3 de 50 000 a 99 999 pesos. Conclusiones: Las secuelas en la mano, afecta la actividad laboral de los trabajadores, su desempeño y calidad de vida. Esto eleva el costo al subsidiar días de incapacidad, así como una incapacidad permanente parcial, por lo cual es necesario reducir los accidentes de trabajo.