Gestión informatizada de riesgos laborales: SECURE-SST Ver. 1.0 - Torres Valle, Antonio; Carbonell Siam, Ana Teresa (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Las dificultades asociadas a las evaluaciones de riesgo exigidas por la normativa cubana de seguridad y salud en el trabajo, motivadas por el desconocimiento de muchos de sus conceptos, categorías y métodos asociados, provocan improvisaciones en su realización así como problemas de calidad de sus documentos, los cuales derivan en el cumplimiento formal de dichas evaluaciones. La probada evidencia de estos problemas constituyó un impulso esencial en el diseño y programación de un sistema de evaluación de seguridad y salud en el trabajo. SECURE-SST Ver. 1.0 es un código con capacidades analíticas y gráficas que permiten cumplir, de manera automatizada, con los requerimientos de identificación, evaluación y redacción de los planes generales de prevención de riesgos laborales, así como con la generación de mapas de proceso y mapas de riesgo. El enriquecimiento del programa con bases de referencia relativas a tipos de riesgos, situaciones peligrosas y medidas preventivas constituye una de las capacidades más trascendentes con las cuales se ha potenciado el programa, respecto a los métodos de partida. Algunos de estos requerimientos superan las exigencias de las normativas cubanas. La herramienta SECURE-SST Ver. 1.0 en un sistema con enfoque proactivo para la gestión de riesgos y toma de decisión en lo relacionado a la seguridad y salud en el trabajo.