Exposición laboral al ruido. Efectos auditivos en trabajadores de una empresa venezolana manufacturera de azúcar - Marcano, Miguel; Ron, Misael; Hernández-Runque, Estela; Coronado, Hilfel; Hernández Romero, Jesús Salvador (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2023)
Introducción: El ruido puede ser dañino, aunque dure poco o mucho tiempo. El mismo puede deteriorar las estructuras delicadas del oído interno, causando pérdida de audición inducida por el ruido. Objetivo: Determinar la exposición al ruido y sus efectos auditivos en trabajadores en las áreas de producción de una empresa manufacturera de azúcar venezolana. Métodos: La investigación se enmarcó en el paradigma cuantitativo, de campo, no experimental, observacional, descriptivo, de corte transversal. La población fue de 248 trabajadores y la muestra fue intencional, quedando conformada por 167 trabajadores. Como técnica de recolección de información se utilizó la observación directa, para el monitoreo sonométrico ambiental se utilizó sonómetro marca Quest modelo SoundPro SP DL-21, calibrado, asimismo, se recurrió al dosímetro marca Quest Modelo Noise Pro DL para realizar las dosimetrías personales. La información obtenida se registró en una base de datos en el programa de Excel®, para el tratamiento de los mismos. Resultados: Todos los trabajadores que conformaron la muestra son del sexo masculino (100%), con un rango de edad entre 22 y 79 años y con un promedio de 47 años. Todos los puestos de trabajo presentaron niveles de ruido ambiental que supera los 85 dBA. Asimismo, el 41,91 % presentó daño auditivo neurosensorial. Conclusiones: La empresa manufacturera de azúcar cuenta con diversas fuentes generadoras de ruido, al combinarse producen ruidos con niveles muy elevados y causantes daño auditivo neurosensorial.