Desarrollo de la Misión “Barrio Adentro” en la República Bolivariana de Venezuela. Breve recuento - Serrano Cisneros, María Matilde (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Introducción: Durante más de cuarenta años, la población venezolana fue excluida del sistema público de atención a la salud. En un inicio por las carencias de recursos económicos para recibir estos servicios y a su vez por la precariedad de los centros de salud, abandonados por los antiguos gobiernos capitalistas que promovieron su privatización en el país. A partir de 1999, el recién constituido Gobierno Bolivariano del presidente Hugo Rafael Chávez Frías, comenzó a realizar un conjunto de transformaciones sociales en beneficio del pueblo, incluido el incremento de la inversión en la salud pública con el objetivo de interrumpir el proceso de privatización. Las reiteradas dificultades para su implementación, debido a la resistencia de las fuerzas opositoras internas, demandaron la solicitud de apoyo a Cuba a través de su embajada y misión médica. Objetivo: Exponer el programa de la Misión Barrio Adentro y su implementación en Venezuela. Resultados: A partir de 1999, en medio de las transformaciones sociales en Venezuela, el gobierno bolivariano incrementó la inversión en la salud pública y detuvo el proceso de privatización. La transformación de los servicios de salud siguió los modelos y principios de la atención primaria en este sector. Desde el 2003 surge y se implementa el sistema de salud Barrio Adentro. Conclusiones: La Misión Barrio Adentro ha sido un programa para el pueblo, mantenido con la participación de los ciudadanos bajo los principios de coordinación, cooperación e independencia.