Estudio de la octava edición del Test de Toulouse-Pièron en trabajadores de la Unión Eléctrica - Monzón Velasco, Ariel; Lorenzo Ruiz, Alexis; González González, Yudanis; Anzardo Fernández, Dulce; Téstar Álvarez, Rosa María (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
RESUMEN Introducción: La concentración de la atención es una premisa de rendimiento clave en el desempeño de los trabajadores de riesgo del sector eléctrico en Cuba. Para su evaluación es necesario el empleo de herramientas válidas y confiables que permitan una interpretación precisa, estable y ética de los resultados. Objetivos: Caracterizar el funcionamiento de la última edición de la Prueba Perceptiva y de Atención Toulouse-Pièron en trabajadores de la Unión Eléctrica; evaluar las propiedades psicométricas de esta técnica y establecer los valores para su calificación en la población de referencia. Métodos: Se desarrolló una investigación cuantitativa, de tipo descriptiva y corte transversal, entre los meses de septiembre de 2018 y enero de 2020. Se aplicó un muestreo no probabilístico intencional a 954 trabajadores. Se analizó la consistencia interna del instrumento, su estabilidad y las correlaciones de sus puntuaciones con las de otro instrumento similar desde el punto de vista teórico. Resultados: La aplicación reveló que la prueba posee una confiabilidad elevada, tanto la referida a la consistencia interna, como a su estabilidad en el tiempo y una adecuada validez de constructo. Se establecieron los baremos para la población de referencia en cuanto al nivel de escolaridad y grupos etarios. Conclusiones: El estudio desarrollado permite la introducción de una nueva herramienta para la exploración de la atención desde el paradigma de búsqueda visual en la Unión Eléctrica y abre nuevas líneas para la investigación vinculadas con el funcionamiento cognitivo de los trabajadores de riesgo del sistema electroenergético nacional.