El bienestar psicológico y su relación con otras variables en estudios en la población docente - Chavez Sanchez, Jorge Alberto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2021)
Introducción: Como promedio, un profesor labora 5 horas diariasf frente al grupo, esto significa 25 horas clase por semana e invierte una misma cantidad de tiempo en actividades extraáulicas de planeación y revisión. Esta es una realidad que se replica en los diferentes países alrededor del mundo, por lo que estos contextos laborales en los que los docentes se desempeñan frente a grupo han conducido a los investigadores a indagar sobre el bienestar psicológico de esta población como una variable de estudio. Objetivo: Identificar desde la literatura científica cómo se ha relacionado el bienestar psicológico con otras variables. Material y método: Se realizó una revisión de la literatura con 26 estudios empíricos sobre el bienestar psicológico y su relación con otras variables en el ámbito laboral de la población docente en 11 países en el periodo comprendido del 2000 al 2020. Resultados: Los datos sociodemográficos figuraron en los estudios como un elemento a considerar tanto en relación con el bienestar psicológico como con las variables relacionadas. Se observó que la variable bienestar psicológico es frecuentemente vinculada y asociada a las variables estrés laboral y síndrome de burnout. El bienestar psicológico fue una variable dependiente en el 96 % de los estudios.