Enlentecimiento cognitivo en la infección por el VIH: ¿un signo de envejecimiento prematuro? - Amador Romero, Félix Jesús; Mayor Ríos, Jorge Heliodoro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: El enlentecimiento cognitivo se considera un signo precoz del trastorno cognitivo motor asociado al VIH y también del envejecimiento natural, terreno donde mejor ha sido descrito. Sin embargo, no se dispone de reportes que permitan establecer una relación precisa entre el efecto del virus y de la edad sobre la dinámica cognitiva. Objetivos: Describir e identificar similitudes y diferencias en el patrón dinámico de e nlentecimiento cognitivo de estos grupos. Material y método: 48 seropositivos asintomáticos, 35 adultos mayores sanos y 80 controles seronegativos, fueron comparados entre sí durante la ejecución de tareas de dificultad creciente y de procesamiento automático, utilizando un procedimiento de fragmentación conductual del tiempo de reacción. Resultados: Existe un patrón similar de enlentecimiento cognitivo en los seropositivos asintomáticos y los adultos mayores, caracterizado por la intervención de por lo menos dos factores, uno de lentificación general aditivo consistente con una reducción de la velocidad de todas las operaciones cognitivas, y otro relacionado con limitaciones en el control atencional durante el procesamiento de la complejidad. Conclusiones: La semejanza encontrada sugiere que la acción neurotrópica del virus remeda la acción de la edad sobre el funcionamiento cognitivo, hecho que pudiera interpretarse en términos de un “envejecimiento prematuro” de estas funciones. Las implicaciones de este resultado para la salud pública son analizadas.