Protocolo de examen médico preventivo a trabajadores de la salud expuestos a coronavirus SARS-CoV-2 - Santana López, Sandra; Linares Fernández, Tomasa María; Bustamante Rojas, Roselia Inés; Perdomo Hernández, María del Carmen (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2021)
Se presenta un protocolo de examen médico preventivo a trabajadores de la salud expuestos a coronavirus SARS CoV-2 a partir de las mejores evidencias científicas existentes hasta el momento con el objetivo de identificar precozmente repercusiones sobre la salud del trabajador expuesto a coronavirus SARS CoV-2 existentes en el puesto de trabajo y detectar enfermedades no relacionadas con el trabajo o alteraciones propias de la edad que pueden hacer más sensibles a algunos trabajadores para padecer o agravarse determinados procesos. Se desarrolla cada una las partes del protocolo como criterios de aplicación, definiciones y concepto, los exámenes médicos preventivos pre- empleo, periódico y reintegro, así como las normas para su cumplimiento. En las condiciones actuales todos estamos llamados a cooperar en la lucha contra esta pandemia, contar con un estado de salud óptimos de los trabajadores de la salud es una garantía y fortaleza en el triunfo frente a la COVID-19.