El presupuesto para los proyectos de investigación. Actualización de la metodología vigente para la planificación - Hernández Romero, Jesús Salvador; Fernández Lafargue, Belkis Lidia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: La ciencia, la tecnología y la innovación constituyen elementos fundamentales para el desarrollo económico y social del país a corto, mediano y largo plazos, lo que hace que los programas y proyectos constituyan la forma organizativa fundamental para la planificación, financiamiento, ejecución, evaluación y control de estas actividades, de acuerdo con la necesidad de alcanzar la adecuada correspondencia con la actualización del modelo económico cubano. Objetivo: Explicar las nuevas disposiciones establecidas para la planificación del presupuesto de los proyectos de investigación. Desarrollo: Se muestra la secuencia del cálculo del presupuesto planificado para la ejecución de los proyectos de investigación, actualizado por regulaciones de las instancias superiores. Se describen las partidas integrantes en el orden correspondiente: salario, otras retribuciones, salario complementario, aporte a la seguridad social, impuesto por utilización de la fuerza de trabajo, recursos materiales, subcontrataciones, otros recursos, gastos de capital e indirectos. Aparece como novedad que la planificación de gastos por know how y ganancia o utilidad del proyecto se circunscribe a las entidades autofinanciadas. En el formato establecido para el proyecto aparece una tabla resumen en la que se unifican los gastos en moneda nacional (CUP) y libremente convertible (CUC), en la columna moneda total (MT) y otra con los de CUC en los años naturales que comprende la investigación. Se desarrolla un ejemplo práctico y se menciona un procedimiento, igualmente actualizado, concebido en el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores (Insat) de La Habana por medio del programa Microsoft Excel para agilizar el cálculo y contribuir a su calidad.