Percepción de riesgo biológico del personal veterinario en el manejo de aves en cautiverio - Castellanos Fernández, Vivian Magdalena; Parra Mercadé, Yaíma; Borroto Portela, Jorge Isaías; Torres Valle, Antonio (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2021)
Introducción. La percepción de riesgo es un tema que cada día va adquiriendo mayor importancia, pues su correcta interpretación nos lleva al enfrentamiento de diversos comportamientos humanos. El profesional veterinario vinculado al cautiverio de aves queda expuesto al riesgo biológico. Estas aves son reservorio de numerosos microorganismos que pueden ser zoonóticos y ocasionar enfermedades profesionales. Objetivo. Evaluar la percepción de riesgo biológico entre este personal con el programa desarrollado RISKPERCEP. Resultados. Se observó una elevada dispersión de opiniones en el personal encuestado para diez de las variables introducidas en el programa, lo que implica la necesidad de realizar acciones inmediatas para la homogeneización de conocimientos. Conclusión. En general existe una baja percepción de riesgo biológico, que evidenció el desconocimiento de aspectos esenciales de la bioseguridad.