Hiperreactividad cardiovascular. Su relación con exigencias del trabajo. Un estudio de terreno. - Santana López, Sandra; Perdomo Hernández, María del Carmen; Oramas Viera, Arlene; González Marrero, Adamara (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: La hiperreactividad cardiovascular (HRCV) ha sido considerada como un elemento predictivo de la hipertensión arterial. Objetivo: Determinar la asociación de la (HRCV) y las exigencias del trabajo en condiciones de terreno. Método: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de la hiperreactividad cardiovascular y las exigencias del trabajo en 85 trabajadores de un centro de salud de tercer nivel de atención. Se crearon 2 grupos: hiperreactivos cardiovasculares (42) y normorreactivos cardiovasculares (43), después de aplicada la prueba de peso sostenido (PPS). Para evaluar las exigencias del trabajo se aplicó el cuestionario Patrones Subjetivos de Fatiga (PSF) (Yoshitake-1978), Versión 5 INSAT, 1987. Para la comparación entre los grupos se utilizó la prueba de la χ2 y la prueba t de Student. Resultados: La prevalencia de HRCV fue del 49.4 %, existe una asociación significativa entre la HRCV y la edad (t: 2654; gl: 83; p=0.010). Percibieron las exigencias del trabajo como mixtas 45 (52.9%) trabajadores, 6 (7.1%) mental y 4 (4.7%) física. Del total de trabajadores hiperreactivos 42 (49.4%), más de la mitad, 26 (30,6%) se encontraban en valores patológicos. Conclusiones: Se pudieran evaluar en próximos estudios variables de personalidad como el locus de control, las demandas situacionales, posibilidad de control y otras pruebas psicofisiológicas que permitieran establecer las posibles relaciones entre las exigencias del trabajo y la RCV con el empleo de la PPS. La PPS sigue siendo de utilidad para identificar individuos hiperreactivos cardiovasculares que contribuye a la detección y predicción de la hipertensión arterial en población trabajadora.