Directorios de instituciones y publicaciones sobre salud ocupacional. Resultados científicos complementarios - Fernández Lafargue, Belkis Lidia; Hernández Romero, Jesús Salvador; Ávila Roque, Ibis; Rabelo Padua, Sonia; García Merino, Ana Liz; Fernández Valdés, María de las Mercedes; Junco Romero, Gerardo (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
Introducción: La información científica es un recurso imprescin-dible y de incalculable valor para el desarrollo del conocimiento de los individuos, de las organizaciones, de la sociedad en general y en especial para los diferentes servicios de referencias que brindan las bibliotecas, en medio del tránsito hacia la sociedad de la información, denominada también sociedad del aprendizaje, donde los sistemas han dejado de ser estáticos permitiendo el intercambio, el profesional de la especialidad se ha convertido en un gestor de información y de cono-cimiento y está llamado facilitar la comunicación y propiciar la pro-ducción de nuevos productos y servicios. Se realizó un trabajo de búsqueda, y organización de la información existente sobre Salud Ocupacional a nivel mundial, la cual fue agrupada en forma de directo-rios y se observó la necesidad de crear instrumentos y herramientas complementarios para posibilitar y facilitar su uso y manejo. Objeti-vos: Establecer los procedimientos para el uso y manejo de los directo-rios de instituciones y publicaciones sobre Salud Ocupacional. Mate-rial y método: Se adaptaron los contenidos de una metodología para el diseño del servicio de los directorios y se redactó un manual de proce-dimientos para su actualización y perfeccionamiento. Se perfeccionó el servicio de diseminación selectiva de la información mediante la creación de una ficha cuyas primeras experiencias de utilización establecieron un flujo de comunicación que aconsejó la creación de un perfil de caracterización del potencial científico técnico institucional. Resultados: Se obtuvieron cuatro materiales complementarios para perfeccionar el trabajo de la biblioteca y el departamento de Investiga-ciones y Docencia de la institución.