Empoderamiento organizacional: Factor protector del bienestar laboral - Blanco García, Yaima; Moros Fernández, Helena (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El mundo actual está sujeto a cambios, esta sentencia cada vez más la encontramos en la literatura científica contemporánea. Dichas transformaciones son de diversa índole: tecnológicas, económicas, políticas y sociales. Las organizaciones laborales no se han quedado exentas, se han revolucionado y, por ende, las personas implicadas en las mismas; obligándolas a adoptar nuevas filosofías, estrategias, técnicas y herramientas para desarrollarse en el trabajo a la par que se cumplen con los objetivos y metas. Con esta realidad se habla de alcanzar los resultados organizacionales pero a la par alcanzar que el trabajador realice su actividad en un ambiente de trabajo saludable. En este sentido se toma como base al empoderamiento como un modelo teórico-metodológico para alcanzar el bienestar de los trabajadores, tomando como referente que diferentes autores refieren que esto solo se logra cuando estos se sienten motivados a participar en el logro de las metas y objetivos organizacionales y es el empoderamiento una estrategia de dirección por excelencia para alcanzar dicho fin. El presente artículo es una profundización teórica al respecto y una propuesta de modelo para la realidad empresarial cubana.