Variabilidad neuroconductual y de la frecuencia cardiaca en adultos mayores sanos: efecto de la complejidad de la tarea - Bustamante Rojas, Roselia Inés; Amador Romero, Felix Jesús (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
El incremento del esfuerzo mental es consustancial al envejecimiento natural. Induce un aumento de la variabilidad de la velocidad de respuesta y alteración de la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Sin embargo, los estudios que comparan estas dos fuentes de variabilidades distintas son escasos e inconsistentes. El objetivo del presente trabajo fue describir los patrones de variabilidad de velocidad de la respuesta y de la frecuencia cardiaca durante la ejecución de tareas con demandas crecientes de dificultad decisional en un grupo de adultos mayores y controles jóvenes, sanos, además de comparar ambos patrones de variabilidad. En el presente estudio 18 adultos mayores de más de 60 años y 18 jóvenes entre 20 y 25 años fueron comparados durante la ejecución de tareas con grado de dificultad creciente. El tiempo neto de evaluación del estímulo (tiempo central) fue aislado del componente motor. En paralelo la actividad electrocardiográfica fue registrada. El tiempo central y los indicadores de variabilidad de la frecuencia cardiaca fueron comparados mediante ANOVAs. Como consecuencia del incremento de la carga mental, los adultos mayores sanos exhibieron un incremento multiplicativo del retardo psicomotor, y gradual del control vagal del corazón. En los adultos mayores sanos el incremento de la complejidad provoca aumento de los lapsus de atención y correlativamente de la variabilidad, así como, un predominio del control vagal como mecanismo adaptativo de regulación de la corteza prefrontal a los desafíos del entorno.