Factores asociados a la pérdida auditiva por ruido ocupacional: revisión bibliométrica - Aráuz Valle, Francis Emperatriz; Baca Sevilla, Carlos Uriel; Méndez Gómez, Erika del Socorro (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La pérdida auditiva inducida por ruido ocupacional constituye un problema relevante de salud pública, con impacto en la calidad de vida y la capacidad laboral de los trabajadores. Objetivo: Caracterizar la producción científica sobre los factores asociados a la pérdida auditiva por ruido ocupacional. Métodos: Se realizó una revisión bibliométrica con enfoque cuantitativo, siguiendo la metodología PRISMA. La búsqueda se efectuó en PubMed, SciELO y Google Académico. Se incluyeron artículos publicados entre 2015 y 2025, en idioma español e inglés. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. El análisis se realizó mediante RStudio utilizando el paquete Bibliometrix (Biblioshiny). Resultados: Se identificaron 425 documentos, de los cuales 40 fueron seleccionados. Se evidenció un incremento de publicaciones a partir de 2020, con mayor producción en 2024. Los principales factores asociados fueron la exposición al ruido, el uso inadecuado de protección auditiva y hábitos como tabaquismo y consumo de alcohol. Conclusiones: La evidencia científica confirma la asociación entre exposición al ruido y pérdida auditiva. Se identifican vacíos en relación con factores combinados y efectos a largo plazo, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la investigación en salud ocupacional.