Cultura de seguridad radiológica en personal de imagenología del Hospital “Dr. Agostinho Neto”, Guantánamo, Cuba - Valiente Velázquez, Yoel; García González, Annielis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La protección radiológica es esencial para los trabajadores ocupacionalmente expuestos (TOE). El conocimiento de los límites de dosis y la percepción del riesgo son indicadores clave de la cultura de seguridad. Objetivo: Evaluar la cultura de seguridad radiológica en el personal de imagenología del Hospital Dr. A. Neto, Guantánamo, Cuba, considerando sus conocimientos, prácticas y percepción del riesgo. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal mediante encuesta anónima autoaplicada a 70 TOE (muestreo censal). Se exploraron variables sociodemográficas, conocimientos teóricos, prácticas de autoprotección y percepción institucional. Se realizó análisis descriptivo, tablas de contingencia y categorización de sugerencias cualitativas. Resultados: Predominó el sexo femenino (61,4%) y la edad media fue de 44,8 años. Solo el 4,3% identificó correctamente el límite de dosis ocupacional (20 mSv/año); el 22,9% lo confundió con el límite para público (1 mSv/año). El 54,3% no ha recibido capacitación formal en los últimos dos años. Se identificó asociación entre mayor experiencia laboral (>15 años) y peor conocimiento de límites de dosis (p<0,05). El 75,7% reportó insuficiencia de equipos de protección personal y el 71,4% consideró el mantenimiento como inadecuado. Solo el 14,3% percibió que el hospital prioriza la seguridad radiológica. Conclusiones: Existe un déficit crítico en el conocimiento de los límites de dosis ocupacionales y una percepción generalizada de abandono institucional. La cultura de seguridad radiológica está comprometida por deficiencias formativas y estructurales que requieren intervenciones educativas urgentes y mejoras en la gestión institucional.