Factores de riesgos psicosociales en una muestra de directivos académicos cubanos - Alomá Acosta, Gisselle; Medina Macías, Arianne; Avila Vidal, Adalberto (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La gestión de los riesgos psicosociales en el ámbito universitario es clave para la salud y el desempeño del personal, especialmente en directivos académicos, quienes enfrentan elevadas demandas por su rol de enlace estratégico. Objetivo: Caracterizar los factores de riesgo psicosocial en una muestra de directivos cubanos de educación superior. Métodos: Estudio descriptivo con 65 directivos de una universidad cubana. Se aplicó el cuestionario FPSICO 4.1 (INSST), que evalúa nueve dimensiones de riesgo. Se realizó análisis de confiabilidad y se emplearon estadísticos descriptivos. Resultados: Las dimensiones más críticas fueron exigencias cognitivas (33 % en riesgo muy elevado), seguida de variedad y contenido (41,5 % en algún nivel de riesgo), esfuerzo de atención (36,9 % en algún nivel de riesgo), y tiempo de trabajo (35,4 % en algún nivel de riesgo). Se identificaron factores psicosociales protectores en las dimensiones: desempeño de rol, interés por el trabajador y presiones de tiempo con más de un 70 % de la muestra en situación adecuada. Conclusiones: Los directivos presentan un perfil de riesgos mixto: altas exigencias cognitivas, esfuerzo de atención y presiones de tiempo coexisten con claridad de rol, interés por el trabajador y apoyo social. Se requieren intervenciones específicas para mitigar la sobrecarga mental y el desbalance esfuerzo-recompensa parcial.