Escala de empatía de Jefferson validada en el contexto cubano - Bolaños Gutiérrez, Maria Regla; Quelle Santana, Lilliam (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: Una adecuada empatía en los profesionales de salud puede potenciar la salud y el bienestar de los pacientes. Poco se ha estudiado sobre el tema en el primer nivel de atención de salud en Cuba, para ello se requiere de un instrumento fiable y válido. Objetivo: Validar el cuestionario de empatía de Jefferson en el contexto cubano. Métodos: Es una investigación en Sistemas y Servicios de Salud, tipo Investigación +Desarrollo +Innovación efectuada en La Habana, de enero a julio del 2024. Se realizó la revisión documental para el posicionamiento teórico sobre el tema, la validación contenido de la escala de empatía de Jefferson en profesionales de la salud en el contexto cubano, mediante consulta a expertos y un pilotaje a 30 estudiantes de las maestrías de Atención Primaria de Salud y de Psicología de la Escuela Nacional de Salud Pública. Resultados: Se obtuvo un coeficiente de validez de contenido total de 0,949, excelente; y un α de Cronbach de 0,789, adecuado. Predominó el nivel de empatía global bien con un 60,0 %. La dimensión cognitiva, Toma de perspectiva, presentó mejores resultados que la dimensión afectiva, 50,0 %, con un nivel de empatía de bien. En Cuidado y compasión el 40,0 % clasificó como bien, y en Ponerse en los zapatos del otro, el 46,7 %. Conclusiones: La escala de empatía de Jefferson resultó válida y fiable para aplicar en el contexto cubano, por lo que se recomienda su empleo en futuros estudios sobre este tema en Cuba.