Condiciones de Iluminación en centros de belleza del municipio de Envigado, Colombia año 2025 - Gutiérrez Carmona, Daniela; Blanco Correa, Angelica Maria; Cano Cardona, Alexandra; Sarmiento , Greiss Lizeth (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
El sector de la belleza y estética ha experimentado un crecimiento significativo en Colombia debido a una fuerte demanda social de servicios de cuidado personal. Sin embargo, los trabajadores de este sector se enfrentan desafíos críticos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), caracterizados por una exposición prolongada a factores de riesgo físico, una alta informalidad laboral y una marcada falta de medidas preventivas o percepción del riesgo, lo que representa una amenaza directa para su salud y bienestar integral. Objetivo. Evaluar de manera integral el riesgo físico iluminación en los centros de belleza del municipio de Envigado, Colombia, con el fin de proponer medidas correctivas que mejoren los ambientes de trabajo. Métodos. Se realizó un estudio cuantitativo de corte transversal en el municipio de Envigado. La metodología incluyó el uso de instrumentos validados como la Guía Técnica Colombiana (GTC 45) para la identificación de peligros, y metodologías específicas de higiene ocupacional como RETILAP y NTC 1801 para iluminación. Se empleo equipos de precisión como luxómetros. Resultados. Se identificó una iluminación deficiente y heterogénea, con niveles que oscilaron entre 126 LUX y 1.560 LUX, incumpliendo el estándar recomendado de 500 LUX en múltiples áreas técnicas. Conclusiones. El estudio evidencia una alta vulnerabilidad ocupacional en los trabajadores del sector de belleza en Envigado, derivada de condiciones ambientales con un bajo control técnico, es urgente la intervención institucional para fortalecer las condiciones de trabajo que garanticen entornos laborales dignos y seguros.