Evaluación de los campos electromagnéticos de frecuencia extremadamente baja (CEM FEB) en los puestos y áreas de trabajo adyacentes a generadores de 1,7 y 2,4 y 100 MW - Baqués Merino, Raúl Antonio; López Doval, Claudia; Ávila Roque, Ibis (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2020)
La investigación identificó las áreas de mayores valores de intensidad magnética (B) alrededor de los generadores eléctricos en el espectro de campos electromagnéticos de frecuencia extremadamente baja (CEM-FEB) con una frecuencia modal de 60 Hz. Se caracterizaron las fuentes y las áreas de mayores valores de intensidad magnética (B) mediante un diseño de medición de simetría bilateral y se creó un método de evaluación del CEM –FEB considerando las fuentes puntuales. Se lograron establecer varios métodos particulares de medición en correspondencia con la distribución de los valores de intensidad magnética (B) en cada tipo de fuente y en los puestos de trabajo afectados por el CEM-FEB.