Validación de la variable superación en el modelo de mejora del desempeño científico-metodológico e investigativo-docente - Rodríguez Travieso, Roberto; Hernández González, Bárbara Lázara; Fleites Rivero, Sulami; García Negrín, María Teresa; Mesa Cañizares, Aymara (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La superación profesional constituye un proceso continuo y esencial que potencia los conocimientos y habilidades requeridos para un desempeño superior. Para evaluar su impacto, es fundamental contar con instrumentos validados que operacionalicen adecuadamente esta variable. Objetivo: Describir el proceso de operacionalización y validación correspondiente a la variable “superación” dentro de un proyecto de investigación dirigido a mejorar el desempeño científico-metodológico e investigativo de los docentes de la Facultad de Ciencias Médicas “Julio Trigo López.” Métodos: Estudio metodológico que incluyó: 1) Operacionalización de la variable en dimensiones (planificación, ejecución, evaluación, coordinación, asesoramiento) e indicadores; 2) Validación por diez expertos mediante criterios predefinidos; 3) Aplicación del instrumento Prueba de desempeño evaluado mediante guía de observación; 4) Análisis psicométrico que incluyó consistencia interna, análisis de componentes principales y correlaciones de Spearman; 5) Validación de contenido final utilizando Moriyama. Resultados: La evaluación inicial por expertos condujo a eliminar los ítems que no alcanzaron el consenso del 70 %. La versión refinada de la Prueba de desempeño (12 ítems) mostró excelente consistencia interna (α = 0,884) y estructura unidimensional confirmada por análisis de componentes principales (74,91 % de la varianza explicada). La validación de contenido por Moriyama evidenció excelente validez, con Índice de Validez de Contenido promedio de 0,98 y V de Aiken de 0.98. Conclusión: La Prueba de desempeño muestra propiedades psicométricas sólidas para la evaluación fiable y válida de la superación profesional en docentes de ciencias médicas. Su aplicación permitirá diagnosticar necesidades e implementar estrategias para mejorar el desempeño estudiado en docentes