Metodología y resultados de un taller de sensibilización para el empoderamiento de las organizaciones laborales - Cabrera Ardanás, Maudel; Arenas Bautista, Patricia (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: El Grupo Cambio Humano del Centro de Investigaciones Psicológicas y Sociológicas ha venido realizando los Talleres de Empoderamiento y Comunicación durante más de 15 años. Es una acción formativa por excelencia para, desde el aprendizaje vivencial, sensibilizar con el empoderamiento a actores clave de las organizaciones laborales. Objetivo: Sistematizar la metodología y los resultados de los Talleres de Empoderamiento y Comunicación, incluyendo aquellos aspectos relevantes de sus ediciones recientes. Métodos: Se empleó la metodología de la sistematización de experiencias a partir del modelo de investigación-acción, articulando diversidad de métodos e instrumentos de indagación. Resultados: Se logró la identificación de las diferentes etapas por las que ha transitado el taller, la caracterización de su diseño general y el análisis crítico de sus ejercicios y sesiones. La sistematización de los resultados arrojó la operacionalización de dimensiones del empoderamiento y cambios positivos, fundamentalmente relacionados, con el empoderamiento del sujeto individual. Además, se identificaron aquellos factores condicionantes de la sensibilización que se logra en el taller. Se muestra total coherencia del curso de la investigación con las bases conceptuales y la estrategia metodológica empleada, se comentan algunas lecciones aprendidas, y su trascendencia más allá de este estudio. Conclusiones: Se destaca la pertinencia de estos talleres para sensibilizar con el empoderamiento a las personas que participan y se promueve el rol de la facilitación de procesos para impulsar cambios, esencialmente humanos, en las organizaciones laborales.