Revista Cubana de Salud y Trabajo. Estudio comparativo: Años 2024 y 2025 - Hernández Romero, Jesús Salvador (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2026)
Introducción: La salud de los trabajadores es la disciplina médica que estudia la relación del hombre con su entorno con una visión preventiva y enfocada a los daños para la salud que puede ocasionar la interacción con el medio ambiente laboral. En Cuba, el Instituto Nacional de Salud de los Trabajadores es el centro de referencia nacional para esta especialidad y gestiona, para la difusión científica, la Revista Cubana de Salud y Trabajo. Esta publicación, indexada en bases de datos y catálogos nacionales e internacionales, ha incrementado su flujo editorial durante los años 2024 y 2025. Objetivo: Realizar un estudio comparativo de las publicaciones de la Revista Cubana de Salud y Trabajo durante los años 2024 y 2025. Métodos: Estudio descriptivo. Se establecerán similitudes y diferencias entre los indicadores del proceso editorial, así como la frecuencia de publicación y otros aspectos técnicos propios de la plataforma del Open Journal Systems. Resultados: La cantidad de artículos publicados fue ligeramente superior en 2025; en este propio año la Revista inició, dentro de la publicación continua, la modalidad de un volumen sin división de números y la plataforma del .Open Journal Systems fue migrada a la versión 3.3.10 de este sistema. Conclusiones: Durante los años 2024 y 2025 se continuó observando el avance de la gestión editorial de la Revista. El cambio de modalidad dentro de la publicación continua y la migración de su plataforma hacia una versión más actualizada representan un progreso tecnológico que debe incidir en el aumento de su visibilidad.